ТРЕБОВАНИЯ
к предоставлению акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»
услуги по предоставлению по заданным параметрам
информации об объемах и номенклатуре закупок конкретных
и отдельных заказчиков, определенных в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», у субъектов малого и среднего предпринимательства в текущем году
I. Общие положения
Предмет
1. Требования к предоставлению акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» услуги по предоставлению по заданным параметрам информации об объемах и номенклатуре закупок конкретных и отдельных заказчиков, определенных в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», у субъектов малого и среднего предпринимательства в текущем году (далее соответственно – Требования, Корпорация, Услуга) определяют сроки и последовательность действий при предоставлении Услуги в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, многофункциональных центрах, ориентированных на предоставление государственных, муниципальных, дополнительных (сопутствующих) услуг субъектам предпринимательства (далее – МФЦ).
2. Требования разработаны во исполнение пункта 7 статьи 1 Федерального закона от 03 июля 2016 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 09 октября 2015 г. № 1078 «О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг».
3. Услуга включена в перечень услуг, предоставляемых АО «Корпорация «МСП» субъектам малого и среднего предпринимательства в целях оказания им поддержки через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии с частью 7 статьи 251 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 209-ФЗ).
4. Взаимодействие Корпорации и МФЦ по предоставлению Услуги регулируется настоящими Требованиями, соглашениями о взаимодействии, заключаемыми Корпорацией с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и/или МФЦ, уполномоченными на заключение соглашений о взаимодействии, а также на координацию и взаимодействие с иными МФЦ, находящимися на территории субъекта Российской Федерации, и организациями, привлекаемыми к реализации функций МФЦ.
Круг заявителей
5. Заявителями на предоставление Услуги являются лица, соответствующие условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным частью 1.1 статьи 4 Федерального закона № 209-ФЗ, и включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее соответственно – Заявитель, субъект МСП).
Цель предоставления Услуги
6. Услуга предоставляется с целью повышения информированности Заявителей об объемах и номенклатуре закупок конкретных и отдельных заказчиков, определенных в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в частности, о закупках конкретных федеральных заказчиков, определенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 06 ноября 2015 г. № 2258-р, конкретных региональных заказчиков, определенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2016 г. № 717-р, а также отдельных заказчиков, определенных постановлением Правительства Российской Федерации
от 29 ноября 2015 г. № 1169 «О порядке проведения мониторинга соответствия планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, изменений, внесенных в такие планы, оценки соответствия проектов таких планов, проектов изменений, вносимых в такие планы, требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, порядке и сроках приостановки реализации указанных планов по результатам таких оценки и мониторинга».
Доступность и качество предоставления Услуги
7. Основными показателями доступности и качества предоставления Услуги являются:
7.1. Возможность обращения за предоставлением Услуги и получения результата в соответствии с настоящими Требованиями;
7.2. Возможность своевременного получения результата Услуги;
7.3. Возможность оценки качества предоставления Услуги;
7.4. Удовлетворенность Заявителя предоставленной Услугой.
Информирование
8. Заявителю должна быть доступна информация о:
8.1. Перечне МФЦ, в которых организовано предоставление Услуги, с указанием адреса, телефона, сайта, режима работы;
8.2. Требованиях к документам, необходимым для предоставления Услуги, включая форму и образец заполнения заявления на получение Услуги;
8.3. Сроках и результатах предоставления Услуги, включая форму и образец заполнения документа, содержащего результат предоставления Услуги;
8.4. Ходе предоставления Услуги.
9. Информация, указанная в подпунктах 8.1–8.3 настоящих Требований, должна быть доступна на официальном сайте Корпорации, официальных сайтах МФЦ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
10. Информация, указанная в подпункте 8.4 настоящих Требований, может быть получена Заявителем при обращении в МФЦ, в котором было подано заявление на получение Услуги, путем:
10.1. Обращения непосредственно в МФЦ согласно графику работы МФЦ;
10.2. Использования одного или нескольких предусмотренных в МФЦ способов обслуживания Заявителей (по телефону, смс-уведомление, электронная почта, сайт МФЦ, федеральный или региональный портал государственных и муниципальных услуг).
Выбор одного из способов обслуживания Заявителей, указанных в подпункте 10.2 настоящих Требований, зависит от возможностей, предоставляемых конкретным МФЦ.
II. Предоставление Услуги
Способы обращения за получением Услуги
11. Заявитель имеет право получить Услугу непосредственно в МФЦ, который включен в перечень МФЦ, предоставляющих Услугу, функционирующих на территории субъекта Российской Федерации, согласно графику работы МФЦ.
При обращении непосредственно в МФЦ Заявитель может выбрать возможность посещения МФЦ в режиме общей очереди либо по предварительной записи. Способ предварительной записи зависит от возможностей, предоставляемых конкретным МФЦ.
12. При подаче заявления на предоставление Услуги в МФЦ:
12.1. Предельное время ожидания в очереди 15 минут;
12.2. Сотрудник МФЦ после приема документов, определенных в пункте 14 настоящих Требований, выдает Заявителю соответствующую расписку по форме, установленной МФЦ.
В случае предоставления результата Услуги непосредственно в МФЦ в день обращения расписка не выдается.
13. Заявитель должен указать в заявлении один из следующих способов получения результата Услуги:
13.1. Непосредственно в МФЦ;
13.2. Отправление результата предоставления Услуги по электронной почте;
13.3. Иным способом, предусмотренным в МФЦ, включая размещение результата предоставления Услуги в личном кабинете на портале государственных и муниципальных услуг.
Способ, указанный в настоящем пункте Требований, определяет МФЦ
в зависимости от возможностей.
13.4. В случае предоставления результата Услуги способами, указанными в подпунктах 13.2 и 13.3 настоящих Требований, уполномоченный сотрудник МФЦ отправляет Заявителю документ в формате PDF.
Перечень документов для предоставления Услуги
14. Для получения Услуги Заявитель представляет в МФЦ:
14.1. Заявление о предоставлении Услуги по форме согласно приложению № 1 к настоящим Требованиям;
14.2. Документы, удостоверяющие полномочия лица на подачу заявления о предоставлении Услуги:
Для индивидуальных предпринимателей:
– в случае подачи заявления Заявителем – документ, удостоверяющий личность Заявителя;
– в случае подачи заявления представителем Заявителя – доверенность, составленная в простой письменной форме, и документ, удостоверяющий личность представителя Заявителя.
Для юридических лиц:
– в случае подачи заявления лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, – документ, подтверждающий право лица без доверенности действовать от имени юридического лица (копия решения о назначении этого лица или о его избрании, заверенная юридическим лицом), и документ, удостоверяющий личность указанного лица;
– в случае подачи заявления представителем Заявителя – доверенность, составленная в простой письменной форме, документ, удостоверяющий личность представителя Заявителя, документ, удостоверяющий полномочие лица, подписавшего доверенность.
Заявление может быть подписано представителем Заявителя, если такое правомочие указано в доверенности.
Расхождение сведений в заявлении и документах, перечисленных в подпункте 14.2 настоящих Требований, недопустимо.
15. МФЦ не вправе требовать от Заявителя представления документов и информации или осуществления действий, не предусмотренных нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением Услуги.
Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления Услуги
16. Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления Услуги:
16.1. Заявление заполнено с нарушением формы, установленной приложением № 1 к настоящим Требованиям;
16.2. Не представлены документы, предусмотренные подпунктом 14.2 настоящих Требований.
Основания для отказа в предоставлении Услуги
17. Основанием для отказа в предоставлении Услуги является отсутствие сведений о Заявителе в едином реестре субъектов МСП.
Уведомление об отказе в предоставлении Услуги оформляется по форме согласно приложению № 2 к настоящим Требованиям, подписывается уполномоченным сотрудником МФЦ и в зависимости от выбранного способа взаимодействия с Заявителем:
17.1. Выдается на бумажном носителе;
17.2. Направляется на адрес электронной почты, указанный в заявлении, в формате PDF с официального электронного адреса МФЦ или сотрудника МФЦ.
Результат предоставления Услуги
18. Результатом предоставления Услуги является:
18.1. Документ, содержащий информацию по форме согласно приложению № 3 к настоящим Требованиям;
18.2. Уведомление об отсутствии информации об объемах
и номенклатуре закупок конкретных и отдельных заказчиков, определенных в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ
«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», у субъектов МСП по заданным Заявителем параметрам по форме согласно приложению № 4 к настоящим Требованиям.
19. Предоставление результата Услуги не зависит от субъекта Российской Федерации, в МФЦ которого было подано заявление на предоставление Услуги.
20. Результат предоставления Услуги, выдаваемый на бумажном носителе, подписывается уполномоченным сотрудником МФЦ.
Результат предоставления Услуги, формируемый в электронном виде, направляется на адрес электронной почты, указанный в заявлении, в формате PDF с официального электронного адреса МФЦ или сотрудника МФЦ.
Сроки предоставления Услуги
21. Срок предоставления документов, указанных в подпунктах 18.1 и 18.2 настоящих Требований, составляет не более 3 (трех) рабочих дней со дня обращения (включая день обращения).
Порядок, размер и основания взимания платы за предоставление Услуги
22. Услуга предоставляется безвозмездно.
III. Состав, последовательность и сроки выполнения процедур, требования к порядку их выполнения в процессе предоставления Услуги
23. Предоставление Услуги включает в себя следующие процедуры:
23.1. Прием и регистрация заявления;
23.2. Направление межведомственного запроса в ФНС России, в том числе о предоставлении сведений из единого реестра субъектов МСП;
23.3. Обработка и предварительное рассмотрение документов, необходимых для предоставления Услуги;
23.4. В случае представления ФНС России информации об отсутствии сведений о Заявителе в едином реестре МСП направление уведомления об отказе в предоставлении Услуги в соответствии с пунктом 17 настоящих Требований;
23.5. Формирование информации с использованием фильтров по графам «Код по ОКПД2» , «Регион поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг» (при необходимости), «Заказчик» и «ИНН заказчика» (при необходимости) и заполнением граф согласно приложению № 3 к настоящим Требованиям;
23.6. Выдача (направление) результата предоставления Услуги способом, выбранным Заявителем.
24. Заявление регистрируется сотрудником МФЦ в день приема Заявителя при условии одновременного предъявления (представления) документов, указанных в пункте 14 настоящих Требований.
Сотрудник МФЦ, ответственный за обработку документов, представленных для получения Услуги, осуществляет проверку комплектности и правильности оформления представленных документов.
25. Основанием для начала процедуры оформления документа, содержащего результат предоставления Услуги, является наличие у сотрудника МФЦ, ответственного за формирование результата Услуги, документов, указанных в пункте 14 настоящих Требований.
26. Сотрудник МФЦ, ответственный за обработку документов, представленных для получения Услуги, обеспечивает:
26.1. Формирование информации, указанной в пункте 18 настоящих Требований;
26.2. Направление (выдачу) результата предоставления Услуги Заявителю.
27. Максимальный срок выполнения действий, предусмотренных настоящим разделом, ограничивается сроком, установленным в пункте 21 настоящих Требований для предоставления Услуги.
IV. Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением Услуги
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
постановление Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2012 г. № 932 «Об утверждении Правил формирования плана закупки товаров (работ, услуг) и требований к форме такого плана»;
постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря
2012 г. № 1376 «Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг»;
постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября
2015 г. № 1169 «О порядке проведения мониторинга соответствия планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, изменений, внесенных в такие планы, оценки соответствия проектов таких планов, проектов изменений, вносимых в такие планы, требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, порядке и сроках приостановки реализации указанных планов по результатам таких оценки и мониторинга»;
распоряжение Правительства Российской Федерации от 06 ноября 2015 г. № 2258-р «О перечне конкретных заказчиков, чьи проекты планов закупки товаров, работ, услуг, проекты изменений, вносимых в такие планы, до их утверждения подлежат проводимой акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» оценке соответствия требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке»;
распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2016 г. № 717-р «О перечне конкретных заказчиков, чьи проекты планов закупки товаров, работ, услуг, проекты планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, проекты изменений, вносимых в такие планы, до их утверждения подлежат проводимой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или созданными ими организация